বাঙালির ভেজ বিরিয়ানি হয় নাকি? সবজি দিয়ে পোলাও রাঁধুন, জমে যাবে উত্‍সব

বাঙালির ভেজ বিরিয়ানি হয় নাকি? সবজি দিয়ে পোলাও রাঁধুন, জমে যাবে উত্‍সব

বাঙালির কাছে 'ভেজ বিরিয়ানি' মানে পোলাও। আর বাড়িতে যখন নিরামিষ রান্না হয় তখন 'মুখরোচক' খাবারের খোঁজে থাকেন অনেকেই। তাই বিশেষ অনুষ্ঠানে জায়গা করে নেয় পোলাও। অনুষ্ঠান উপলক্ষে সাধারণত বাসন্তী পোলাওই রন্ধিত হয়। এই যেমন ধরুন আসছে দুর্গোত্‍সব। পুজোর চার-পাঁচ দিন জমিয়ে খাওয়া-দাওয়া করার প্ল্যান সব বাঙালির থাকে।

আর ঐতিহ্যবাহী খাবারে জায়গা করে নেয় বাসন্তী পোলাও। কিন্তু আপনি তথাকথিত ‘ভেজ বিরিয়ানি’-এর খোঁজে থাকেন তাহলে ট্রাই করতে পারেন ভেজ পোলাওয়ের রেসিপি। পোলাও নিরামিষই হয়। কিন্তু তাতে সবজি থাকে না। তবে আমরা আপনার জন্য যে পোলাওয়ের রেসিপি এনেছি তাতে রয়েছে সবজির মেলবন্ধন। সবজির সঙ্গে সুস্বাদু বাসমতী চালের পোলাও জমিয়ে দিতে পারে আপনার উইকএন্ড। সঙ্গে বানিয়ে নিতে পারে কষা আলুর দম কিংবা পনিরের তরকারি। তাহলে চলুন দেরি না করে, দেখে নেওয়া যাক সবজি দিয়ে তৈরি পোলাওয়ের রেসিপি…

পোলাও তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ:

এক বাটি বাসমতী চাল সেদ্ধ করা, এক কাপ গাজর ছোট ছোট করে কাটা, এক কাপ বিনস ছোট ছোট করে কাটা, আধ কাপ কড়াইশুটি, ২/৩ কাপ সাদা তেল, ১ চামচ ঘি, এক চা চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ৩টে শুকনো লঙ্কা, ৩টে কাঁচা লঙ্কা, ২টো তেজ পাতা, দুটো দারুচিনির কাঠি, ৪টে ছোট এলাচ, ৪-৫টা লবঙ্গ, ১টা স্টার আনিস, এক বাটি কাজু ও কিশমিশ, স্বাদ অনুযায়ী চিনি এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন।

পোলাও তৈরি করার পদ্ধতি:

প্রথমে বাসমতী চালটা সেদ্ধ করে নিন। ভাতের জল ছড়িয়ে আলাদা করে রাখুন। এবার কড়াইয়ে ২/৩ কাপ সাদা তেল গরম করুন। এতে গরম মশলা ফোড়ন দিন। অর্থাত্‍ তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি, শুকনো লঙ্কা ইত্যাদি। এতে গাজর কুচি, বিনসের কুচি এবং কড়াইশুটি ভাল করে ভেজে নিন। এই মিশ্রণটা ৩-৪ মিনিট মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। আর একটা কড়াইতে ঘি গরম করুন। তাতে কাজু ও কিশমিশটা ভেজে নিন। এবার কাজু, কিশমিশের সংমিশ্রণটা গাজর, বিনসের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। উপকরণগুলোকে ভাল করে ভেজে নেবেন। ঘি দেওয়ায় সুগন্ধ বেরোবে এই মিশ্রণ থেকে। এই মিশ্রণে সামান্য চিনি ও নুন দিন। স্বাদের জন্য সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। এরপর এই মিশ্রণের সঙ্গে সেদ্ধ করা রাখা ভাত মিশিয়ে দিন। ভাত মেশানোর পর সামান্য নুন ও চিনি দিতে পারেন স্বাদের জন্য। ভাতের সঙ্গে সবজিগুলো ভাল করে মিশিয়ে নিন। নেড়েচেড়ে নিয়ে ঢাকনা দিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন। ব্যস তৈরি আপনার সবজি দিয়ে পোলাও।