Ganesh Chaturthi 2022: গণেশ পুজোয় নিজেই বানান সুস্বাদু বেসন ও নারকেলের লাড্ডু, কীভাবে বানাবেন, জানুন

Ganesh Chaturthi 2022: গণেশ পুজোয় নিজেই বানান সুস্বাদু বেসন ও নারকেলের লাড্ডু, কীভাবে বানাবেন, জানুন

ণেশ উত্‍সবের (Ganesh Chaturthi 2022 )মধ্যে দিয়ে দেশে শুরু হল উত্‍সবের মরসুম। সামনেই গণপতি বাপ্পার (Lord Ganesh) আরাধনা। সেই পবিত্র উত্‍সবের প্রস্তুতি এখন মহারাষ্ট্র-সহ সারা দেশে। বিশেষ করে উত্‍সবের প্রথম দিনের জন্য যখন গৃহে গণেশ মূর্তি (Ganesh Idol) স্থাপনা করা হয়, তার প্রস্তুতি নেওয়া শুরু হয়ে গিয়েছে এখন থেকেই।

এই বছর শিব-পুত্রের আরাধনা করা হবে আগামী ৩১ অগস্ট। গণপতির বিসর্জনের অনুষ্ঠান পালিত হবে আগামী ৯ সেপ্টেম্বর। গণেশ পুজোর সময় গণেশের যাবতীয় প্রিয় খাবার, ফুলের আয়োজন করে নৈবেদ্য হিসেবে দেওয়া হয়। পুরাণ অনুযায়ী, গণেশ ঠাকুর বরাবরই পেটুক স্বভাবের। তাঁর প্রিয় খাবারের মধ্যে সুস্বাদু লাড্ডু, মোদক, ছানার মিষ্টিগুলি হল অন্যতম।

কথিত আছে, কুবের একবার মহাদিদেবকে তাঁর সোনার তৈরি প্রাসাদে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন। সেই সময় শিব বুঝতে পারেন, কুবের আসলে তাকে তাঁর সম্পদ, প্রতিপত্তি প্রদর্শনের জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। সেটা বুঝতে পেরেই তিনি নিজে না গিয়ে, পুত্র গণেশকে পাঠিয়েছিলেন। গণেশকে স্বাগত জানানোর পর যখন কুবের তাঁর মূল্যবান জিনিসপত্র দেখাতে চেষ্টা করেন, তখনই গণেশ খিদেতে অস্থির হয়ে পড়েন। সেখানে নানাবিধ রান্নার আয়োজনও করা হয়েছিল। কুবের গর্ব করে বলেছিলেন, তার কাছে ভাণ্ডারের এত খাবার আছে যে সে একসঙ্গে হাজার হাজার অতিথিকে বসিয়ে খাওয়াতে পারবেন। ইতোমধ্যে গণেশ রান্নাঘরের সমস্ত রান্না করা খাবার খেয়ে ফেলেন। কিন্তু তাতেও তার মন ভরেনি। পাশাপাশি কাঁচা খাবারও খেয়ে ফেলেন শিব-পুত্র। তখনও তৃপ্ত বোধ করছিলেন না। যখন কিছুই খাওয়ার বাকি রইল না, তখন স্তরে স্তরে সাজানো সোনার পাত্র, গয়না, ইট সব খেতে শুরু করেন। তখন কুবের বুঝতে পারেন, তাঁর সমস্ত সম্পদ তিনি গ্রাস করে নেবেন। সেই দেখে উন্মত্ত হয়ে কুবের শিবের কাছে গিয়ে গণেশকে ঠেকানোর কথা জানান। তখন পার্বতীর তৈরি করা একটি লাড্ডু গণেশকে পরিবেশন করতে বলেছিলেন শিব। সেই থেকে গণেশ পুজোয় লাড্ডু নৈবেদ্য হিসেবে নিবেদন করা হয়।

এবছর গণেশ পুজোয় নিজেই বানান অসাধারণ স্বাদের লাড্ডু। খুব সহজে জিভে জল আনার মত কী কী ও কীভাবে লাড্ডু বানাবেন, জেনে নিন…

চকোলেট নারকেল লাড্ডু

উপাদান: ঘন দুধ, ঝুরো ঝুরো করে নারকেল কোড়া, ডার্ক বা মিল্ক চকোলেট।

পদ্ধতি: একটি ননস্টিক প্যানে কনডেন্সড মিল্ক নিন। গ্যান অন করে ধীরে ধীরে কনডেন্সড মিল্ক গরম করতে থাকুন। এরপর তাতে সুস্বাদু ও দুধ সাদার মত ঝুরো করে কোরা নারকেল দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। কম আঁচে প্রায় ২ মিনিট রান্না করুন। এরপর সেই মিশ্রণটি ৫ মিনিটের জন্য ঠান্ডা হতে দিন। মিশ্রণটি পাশে রেখে অপেক্ষা করুন। অল্প গরম থাকা অবস্থায় মিশ্রণটি বলের আকার দিয়ে লাড্ডু বানিয়ে আলাদা করে রেখে দিন।

এবার একটি প্যানে জল গরম করতে দিন। তার উপর চকোলেট ভরি বাটি রেখে ধীরে ধীরে চকোলেটটি ধীরে ধীরে গলতে দিন। সরাসরি গ্যাসে বা অতিরিক্ত গরম করবেন না। চকোলেট গলে গেলে ৩০ সেকেন্ডর জন্য মাইক্রোওয়েভে রাখতে পারেন। চকোলেট অর্ধেক গলে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার ঘন ঘন নাড়তে থাকুন আর বাকি চকোলেট গলিয়ে পাতলা করে নিন। চকোলেট সম্পূর্ণ গলে গেলে গরম জলের উপর থেকে সরিয়ে নিন। এরপর গলানো ডার্ক চকোলেটের মিশ্রণে ধীরে ধীরে নারকেলের বলগুলি দিয়ে চকোলেটের একটি কোট করে নিন। সাবধানে তুলে রেখে প্লেটে রাখুন। চকোলেটের উপর কিছু নারকেলের কোরা লাড্ডুর উপর ছিটিয়ে দিতে পারেন। এরপর ১০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে ঠান্ডা হতে দিন।

বেসন নারকেল লাড্ডু

উপকরণ: বেসন (৫০০ গ্রাম), দুধ (১০০ মিলি), চিনি (১৫০ গ্রাম), নারকেল গ্রেট করা (৫০ গ্রাম), ঘি (৫০ গ্রাম), কুচনো পেস্তা (২ গ্রাম)

পদ্ধতি

একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাতে বেসন যোগ করে ভাল করে নাড়তে থাকুন। বেসনের কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত কম আঁচে ভাল করে ভাজতে হবে। এবার গ্রেট করা নারকেল যোগ করে এক মিনিটের জন্য ভাজুন। তাতে চিনি যোগ করে আরও বেশ কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। চিনি গলে না যাওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। চিনি গলে গেলে মিশ্রণটি আঠালো হয়ে যাবে। এবার তাতে ধীরে ধীরে দুধ ঢেলে সাবধানে নাড়তে থাকুন । আভেন থেকে নামিয়েও এই মিশ্রণটি ভালভাবে মিশিয়ে নিতে পারেন। ঘন হতে শুরু করলে তাতে আরও ঘি যোগ করুন। এই লাড্ডু বানাতে হলে ক্রমাগত নাড়তে হবে। কারণ কড়াই বা প্যানের সঙ্গে এই মিশ্রণটি লেগে পুড়ে যেতে পারে। মিশ্রণটি নাড়তে নাড়তে ঘি যখন বেশ আঠালো না হয়ে শুকিয়ে যাবে তখন নামিয়ে আালাদা করে রাখুন। এবার তাতে কুকনো পেস্তা বাদাম ছড়িয়ে দিন। পারলে আরও একবার নেড়ে নিন।

স্পর্শ করার মত গরম থাকলে লাড্ডুর আকার দিয়ে সাজিয়ে রাখুন একটি পাত্রে। গ্রিস করা প্লেটে রাখে পারেন আবার পছন্দসই আকারে প্লেটে সাজিয়ে রাখতে পারেন। প্লেটে সাজিয়ে রাখার পর কুচনো পেস্তা বাদাম ছড়িয়ে দিন।