থাইরয়েড আছে? কী কী খাবেন আর কোনগুলো একেবারেই নয়

থাইরয়েড আছে? কী কী খাবেন আর কোনগুলো একেবারেই নয়

থাইরয়েডের (Thyroid) সমস্যায় ভোগেন অনেকেই। পুরুষদের চেয়েও মহিলাদের মধ্যে বেশি দেখা যায় এই অসুখ। এবং এক বার ধরলে সহজে সঙ্গও ছাড়ে না। বিশেষ করে যাঁদের ক্ষেত্রে অসুখ অনেকটা বেড়ে যাওয়ার পর ধরা পড়ে, তাঁদের সমস্যা আরও বেশি।

এখন তো প্রায় ঘরে ঘরেই থাইরয়েডের (Thyroid) সমস্যায় ভুগছেন মেয়েরা।

থাইরয়েড মানেই শরীরে নানারকম অস্বস্তি হবে। চেহারা ভারী হতে পারে, গলা ফুলে যাবে, অতিরিক্ত ক্লান্তি, ঘুমের সমস্যা, ভুলে যাওয়ার সমস্যা দেখা দেবে। সন্তান ধারণের ক্ষেত্রেও বড় বাধা হয়ে দাঁড়ায় থাইরয়েড।

থাইরয়েড কী?

থাইরয়েড (Thyroid) একটি গ্রন্থি যা আমাদের গলায় শ্বাসনালির সামনের দিকে থাকে। এই গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হরমোন শরীরের বিভিন্ন কাজ নিয়ন্ত্রণ করে। যেমন বিপাক ক্রিয়া, বাচ্চাদের স্বাভাবিক বেড়ে ওঠা, বুদ্ধির বিকাশ, বয়ঃসন্ধির লক্ষণ, মহিলাদের ক্ষেত্রে ঋতুচক্র, গর্ভধারণ-এগুলি নির্ভর করে থাইরয়েড গ্রন্থির থেকে নিঃসৃত হরমোনের ওপরে। থাইরয়েড হরমোন দু'প্রকার টি-থ্রি ও টি-ফোর। আমাদের শরীরের রক্তে একটি নির্দিষ্ট মাত্রায় এই হরমোন থাকে। কোনও কারণে এই হরমোনগুলি বেড়ে বা কমে গেলে নানা সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়।

থাইরয়েড গ্রন্থি নিঃসৃত হরমোন বেড়ে গেলে হয় হাইপারথাইরয়েডিজম (Hyperthyroidism) আর কমে গেলে হয় হাইপোথাইরয়েডিজম (Hypothyroidsm)।

থাইরয়েড থাকলে কী কী খাবেন না?

থাইরয়েড (Thyroid) থাকলে খাওয়া দাওয়া, জীবনযাপন কড়া নিয়মে বেঁধে দেন ডাক্তারবাবুরা। অনেক কিছুই বাদ যায় খাবারের তালিকা থেকে।

বাঁধাকপি, ফুলকপি, ব্রকোলি, ছোলা জাতীয় খাবার থাইরয়েড বাড়িয়ে দিতে পারে।

সর্ষে, মুলো, রাঙা আলু, চিনে বাদাম খাবেন না।

তেল, ঘি কম খান। খারণ কোলেস্টেরল বেড়ে যেতে পারে।

ময়দার রুটি, সাদা ভাত, মিষ্টি কার্বোহাইড্রে়টের মাত্রা বাড়ায়, এগুলো বাদ দিলেই বেশি ভাল।

চা, কফি, কোল্ড ড্রিংকও যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন।

কী খাওয়া যাবে?

থাইরয়েড (Thyroid) থাকলে কপার এবং আয়রন শরীরের জন্য বেশি জরুরি। ফল, শাক, সবজি বেশি খেতে হবে।

বিনস, সামুদ্রিক মাছ, মুরগির ডিমে রয়েছে প্রচুর আয়রন।

শরীরে ভিটামিন সি-এর পরিমাণ বৃদ্ধি করতে লেবু, টমেটো, ক্যাপসিকাম খাওয়া যেতে পারে।