রবিবারেই শুরু দেবীপক্ষের জমাটি হোক খাওয়া-দাওয়া, রইল বাদশাহী পোলাওয়ের রেসিপি
প্রতি বছর এই দিনটার জন্যই অপেক্ষা করে থাকে বাঙালি। হোক না আজ রবিবার, রেডিয়ো যতই ব্যাকডেটেড লাগুক না কেন, জীবন অ্যাপ সর্বস্ব হয়ে গেলেও আজকের দিনটা বাঙালি ভোর ৪টে-তেই ঘুম থেকে উঠেছে। রোজের অভ্যাসমত আজ অ্যালার্ম মোটেই তিনবার বেজে বন্ধ হয়ে যায়নি। জাগো জাগো মহিষাসুরমর্দিনী অমলকিরণে জাগো- দিয়েই শুরু হয়েছে নতুন ভোর।
পুজোর দিনগুলিতে আড্ডার সঙ্গে জম্পেশ থাকে খাওয়া-দাওয়া। কেউ কেউ পুজোর চারদিনই নিরামিষ খান। তবে লেই সংখ্যা হাতেগোনা। রেস্তোরাঁ,ক্যাফে পুজোর পসরা সাজিয়ে বসে। সেখানে কিন্তু খাঁটি বাঙালিয়ানা। লুচি, পোলাও, মাটন, পায়েস, রসগোল্লা, বিরিয়ানি, চিকেন হরেক সব পদ। পুজোর শুরু, মহালয়া, সেই সঙ্গে রবিবার- ফলে বাড়িতে জমিয়ে আজ খাওয়া-দাওয়া তো চাই। রবিবার মানেই বাঙালির মাংস খাবার দিন। বছরের পর বছর ভাবে অলিখিত ভাবে চলে আসছে। যদিও এখন অনেকেই সপ্তাহের সবদিন বাড়িতে মাংস খান তবুও রবিবারের এই বিশেষ খাওয়া-দাওয়ার মধ্যে অন্য একটা স্বাদ রয়েছে। বিশেশত বাড়ির বানানো মাংস, পোলাও, ফ্রায়েড, রাইস বিরিয়ানির স্বাদ এদিন একটু যেন অন্যরকম। আর তাই আজ রইল স্পেশ্যাল বাদশাহি পোলাওয়ের রেসিপি।
উপকরণ :
বাসমতী অথবা আতপচাল – ১ কেজি
মালাই- ১৫০ গ্রাম অথবা খোয়া ক্ষীর
ঘি- বড় ৪ চামচ
ধনেপাতা কুচি- ২ চামচ
কাজুবাদাম, কিশমিশ, শুকনো খেজুর- ৪ চামচ
বেদানা, আপেল কুচি- হাফ বাটি
জাফরান- রঙের জন্য
আদাবাটা- ১ চামচ
যেভাবে বানাবেন
জলে সামান্য নুন দিয়ে চাল দিন। ভাত যেন খুব বেশি নরম না হয়ে যায়। ৮০ শতাংশ ভাত হলেই তা নামিয়ে নিন। ভাত যেন ঝরঝরে হয় সেদিকে নজর দেবেন। এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে গোটা গরমমশলা দিন। এবার এর মধ্যে ড্রাইফুটস, আদা বাটা, স্বাদমতো নুন চিনি দিয়ে নেড়ে নিন। এবার চাল মিশিয়ে নিন। হাফ কাপ দুধে আগে থেকেই জাফরান গুলে রাখুন। সেই জাফরান এবার মিশিয়ে নিন। সব মিশলে মালাই বা খোয়া ক্ষীর মেশান। ভাত হয়ে আসলে নামানোর আগে বেদানা, আপেল মিশিয়ে নিন। নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে দিন। ব্যাস তৈরি পোলাও।