বাড়িতে বসে নিজেই বানিয়ে ফেলুন রাজভোগ
উপকরণ
- ১ লিটার দুধ (গরুর দুধ হলে ভালো)
- ৪ টেবিল চামচ ভিনেগার আর ৪ টেবিল চামচ জল মিশিয়ে নেব
- ১ লিটার ফ্রিজের ঠান্ডা জল
- ১/২ চা চামচ সুজি
- ১/২ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার
- ২ কাপ চিনি
- ২ টেবিল চামচ কনডেন্সমিল্ক
- ৪ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
- ৩ টেবিল চামচ কাজু, আমন্ড, পেস্তা কুচি
- ২ চিমটি কেসর
- ৪ থেকে ৫ টা এলাচ
পদ্ধতি
- প্রথমে দুধ টা জাস্ট এক ফুট উঠলেই গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে রাখব। এবার ২ মিনিট পর ভিনেগার আর জলের মিশ্রনটি দিয়ে ছানা কেটে নেব।
- ছানা আর জল আলাদা হয়ে গেলে সঙ্গে সঙ্গে ফ্রিজের চিল্ড জল গেলে দেব যাতে ছানা সক্ত না হয়ে যায়।
- এবার ছানা টা ছেকে নেব আর ঠান্ডা জল দিয়ে ৩ থেকে ৪ বার ধুয়ে সুতির কাপড় এ বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে ১ ঘন্টা।
- এবার কন্ডেন্সমমিল্ক, গুঁড়া দুধ আর ড্রাইফ্রুটস মিশিয়ে একটা পুর তৈরি করে নেব। ছোট ছোট গোল বল বানিয়ে নেব।
- ছানা টা হাতের তালু দিয়ে ম্যাসাজ করে ভালো করে মথে নেব প্রায় ৫ থেকে ৭ মিনিট। তার পর ১/২ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার আর ১/২ চামচ সুজি মিশিয়ে আবার মথে নেব যতক্ষন না ছানা একদম স্মুদ হয়ে যায়। এই সময় যদি কেউ হলুদ রঙ দিতে চান তবে ছানার সঙ্গে মিশিয়ে নেবেন।
- এবার ছানা টা ভাগ করে গোল গোল বল বানিয়ে নেব। হাতের তালুতে চেপ্টা করে পুরের একটি বল মাঝখানে ভরে ভালো করে মুড়ে গোল করে নেব। এভাবে সব কটা গড়ে নেব।
- এবার ২ কাপ চিনি আর ৭ কাপ জল একটি বড় পাত্রে ফোটাতে দেব। দিয়ে দেব কেসর আর এলাচ গুঁড়ো।
- চিনি গলে রস ফুটতে শুরু করলেই ছানার বল গুলো একটা একটা করে আস্তে ছেড়ে দেব ।দেখব যেন রসের ফোটা বন্ধ না হয়ে যায়। ফ্লেম থাকবে হাই।
- প্রথমে ৩ মিনিট ঢাকা না দিয়ে হাই ফ্লেমে ফোটাবো। তার পর ঢাকা দিয়ে ৮ মিনিট হাই ফ্লেমে ফোটাবো। মাঝে একবার ঢাকা খুলে রসোগোল্লা গুলো উল্টে দিতে হবে। এরপর ঢাকা খুলে ফ্লেম মিডিয়াম এ করে ১৫ মিনিট ফুটিয়ে দেখব হয়েছে কিনা। তার জন্য একটি রসগোল্লা জল ভর্তি বাটিতে দিয়ে দেব যদি ডুবে যায় তবে বুঝতে হবে হয়েগেছে।যদি ভাসতে থাকে তবে আরো কিছুক্ষন ফুটিয়ে নেব। এবার শেষ ১ মিনিট ফ্লেম হাই করে ফুটিয়ে নামিয়ে রাখব । ৩ থেকে ৪ ঘন্টা রসের মধ্যে ই ডুবিয়ে রেখে তার পর পরিবেশন করুন।